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卡热疆主峰(Karjiang I)海拔7221米,位于喜马拉雅山脉东段。谢世界最高未登峰这个系列中,凭证8000ers.com网站上德国平地纪年史学家Eberhard Jurgalski提供的信息,卡热疆主峰是世界第四高未登峰(指的是在莫得争议的未登攀的落寞型山岭中)。
1986年秋,日本喜马拉雅山协会的6名登山者在Nobuhiro Shingo的率领下,尝试登攀卡热疆主峰,但由于地形险要,他们最终转变了筹办,对准了海拔7216米的西北峰。10月13日,他们在海拔7000米处搭建了3号营地。第二天,在强风中,Nobuhiro Shingo、Kenji Tomoda和Hiroshi Iwasaki通过西北山脊登上了西北峰。10月16日,Tsutomu Miyazaki和Akinori Hosaka也登顶。
2001年秋天,雷同是在季风后季节,由Haroen Schijf素养的一支来自荷兰的7东谈主戎行想要登上卡热疆主峰。团队成员包括Rudolf van Aken、Pepijn Bink、Court Haegens、Willem Horstmann和Rein-Jan Koolwijk。荷兰队两次分辨从东北壁及西南壁尝试登攀卡热疆主峰,但王人因遭受不可克服的贫苦和风险,最终,他们决定用绳子下撤而非连接朝上登攀。
去喜马拉雅山脉登攀,是每个登攀通顺员的守望,我当然也不成免俗。
从旧年的金字塔5800峰到笔架山,登攀收尾之时,我以为我方跟这片山域的分缘已尽,需要征战一派新战场。一年前和小宋(宋远成)的聊天施行浮现脑际,我掀开舆图想索了几天,那就喜马拉雅山脉。
要厘清体量弘远的喜马拉雅山脉,无异于痴东谈主说梦,那就从东段运转吧。一座未登峰跃然入眼,卡热疆主峰,世界第四高未登峰,其山体笔陡、威望逼东谈主。从普莫雍错湖边看去,卡热疆主峰在这片山域的六座海拔7000+米的山岭里风华旷世,独领风流。
海拔7000米级别的未登峰,绝拦阻小觑。这么贵寓小数的大山,自己便是极具探索性的。若是你莫得真是见过这座山岭,仅凭网罗、整合汇集上的信息了解这座山岭,最终完成的时候,这种成立感是无与伦比的。咱们仔细有计划了山岭的每一面,清亮既要漂亮平直又要遁藏大的风险,判定西南壁是最具价值的,通过卫星图、等高线以及汇集上查询到的像片轮廓评估,最终敲定了登攀清亮。
一年的时间,大都浸在汗水里,时间过得迅速,转瞬到了开拔的日子。7月15日,5东谈主登攀戎行(两名登攀队员,两名后勤队员,又名影相师)在拉萨聚积。这一刻等了两年,准备了一年,在鼻祖鸟的纵情支撑下,咱们终于要开干了。
7月15日至19日,登攀戎行在拉萨休整符合海拔,昼出夜伏,白昼逛街购买物质加攀岩,晚上乖乖回栈房休息。这几日登攀戎行养的战无不堪,可以进山了。
7月20日早上咱们驱车赶赴洛扎县,21日早上开拔赶赴卡热疆主峰所在山谷确立大本营。之前并莫得这条山谷的任何贵寓,这里一切都是目生的、新奇的、巨大的乱石岗,高耸的冰塔林,好像都在清楚三个字——别惹我。咱们的背工走了一半的路程就集体“抛锚”了,卡热疆主峰给咱们上了生动的第一课,咱们只可藏好物质集体回撤,到县城从头有计划决策,蓄意再拿两天时间符合海拔二次进山。
7月24日早上,咱们又请了几个背工进山,这次的方针依然是确立大本营。从前次背工”抛锚“的地方背上物质连接往上走,下昼6点30咱们到了海拔5800米的一派乱石岗,背工再次“抛锚”。这里离咱们预期的地方还有点距离,但也只可这么了,所幸建好了大本营,可以住进开阔的大帐篷。
7月25日,我赶赴卡热疆主峰山脚探路。山体的上半截遥远隐在潸潸里,使我珍摄一窥卡热疆主峰真容,待到傍晚回到营地,有两名队员高反严重,只可转变原有筹办,在26日下撤。
26日,过程忙碌下撤,咱们傍晚到达山脚,又连夜裁撤拉萨。登攀的第一阶段建营和符合的任务对付达成。
在拉萨休整3天,人人收复得可以,天气预告娇傲31日运转有两天窗口,咱们决定再进行一次海拔符合。
7月29日,咱们从拉萨开拔赶赴洛扎,30日下昼到达大本营,筹办31日到更高的位置进行海拔符合。夜里通常时下一阵雪,咱们早上起床后雪下得更大了,差未几在中午12点才停。咱们立地开拔沿着冰塔林边际走到卡热疆主峰冰川下,此时也曾下昼2点。咱们靠右侧冰川攀爬,在傍晚7点到达海拔6350米的地方,找到一处冰断崖。咱们在冰断崖下挖了一小时,使得咱们的帐篷可以撑起。
8月1日早上8点,咱们运转连接攀爬,太空偶尔飘落一阵雪,咱们按照我方舒心的节律行进着,傍晚6点过到达了海拔6650米的地方,雷同挖了一个多小时,得以在一冰断崖下撑起帐篷。晚上一直下着雪,被积雪压着的帐篷挤压着咱们的体格,咱们对抗了半宿临了袪除抵牾。2日凌晨5点闹钟响起,咱们起床后才发现帐篷外面也曾堆积一米多高的雪墙,我爬出去挖了20分钟才把帐篷刨出来。
早上再次开拔,咱们发现清亮被流雪冲得鸡犬不留,冰雪况还可以,可以连接攀爬,但一直有雪花飘落,通常时出现的流雪拨动着咱们的心弦,好在领域都不算大,有惊无险。傍晚7点,咱们登攀到海拔6900米,这里的地形条目更为糟糕。咱们挖了两小时撑起帐篷后发现存三分之一是悬空的,晚上睡眠时小腿是悬垂的,但照旧比坐着宿营强一些。
这一晚一直摇风暴雪,把门拉上,风雪往气窗灌,拉上气窗,帐篷里就严重缺氧。况且帐篷被积雪不竭地往下推,顶也顶不住,整夜的抵拒让东谈主心力交瘁,快天亮时帐篷里的严重缺氧的情况让我终于嗅觉头疼了,这是这些天来的第一次。小宋情况也不好。我以为这次符合够了,打理罢了后咱们在早上9点30运转下撤,下昼5点30咱们撤到海拔5900米,再往下走1.5公里乱石岗就回到大本营。
至此,第二阶段符合海拔的任务比拟圆满完成。
8月4日一早,咱们从大本营开拔往下撤,下昼回到山脚的扎日乡,然后驱车回拉萨。这一回符合让咱们信心满满,背面的登攀周期里,只好老天给咱们三天窗口期,咱们嗅觉方针就能已毕。
看背面的天气预告,8、9日有两天窗口期,咱们决定应用好。6日从拉萨到洛扎的路上,咱们再刷天气预告时,查询到的适度和之前大相径庭,8、9日加起来有跨越80厘米降雪,于是咱们就在洛扎县住下来恭候。降雪依期而至,再查询背面的天气预告,11、12日两天每天有7、8厘米降雪,是15日展望的登攀收尾期限之前天气最佳的两天,这就像一根救命的稻草,咱们决定收拢这根稻草,用好这两天“晴天气”。
8月10日上昼咱们开拔赶赴大本营,下昼5点30到达,晚上9点30运转休息,夜深12点起床,凌晨2点30开拔。咱们到达卡热疆主峰海拔5900米的清亮源泉时也曾凌晨5点了,随后运转追究登攀。
咱们取舍的登攀清亮是卡热疆主峰西南壁面,沿着围聚左侧岩石的冰川朝上蔓延,整条登攀清亮玩忽可以分为两部分,7000米以下为冰雪清亮,7000米以上为混杂清亮。在冰雪部分,有一半清亮是冰况可以的冰壁,另一半则是雪况不怎样样的深雪坡。太空通常飘着雪花,但咱们在冰雪部分的攀爬极为顺利,部分路段咱们选择共攀的神色,适度还可以。
下昼近6点时,咱们找到一个可能可以露营的地方,是一个小冰洞,此处海拔6550米,咱们蓄意把冰洞扩大,然后把帐篷撑起来塞进去。咱们用冰镐挖了两小时,嗅觉口干舌燥、头昏脑眩、血压飙升、心跳爆表,有些吃不用了。但帐篷塞不进去三分之一,只好袪除。其后咱们把帐篷杆取了,把帐篷皮套在睡袋外面,再把睡袋套在身上。临了的景色是我睡进冰洞后冰壁压在脸上,小宋在冰洞外侧可以坐起来享受空间却整夜饱受风雪。
12日凌晨5点,风雪停了,咱们打理好五成湿的睡袋,心里有些担忧晚上到了更高的海拔怎样办。
天亮后咱们就运转攀爬,嗅觉很冷,在腋下捂了整夜的手套没干若干,戴上手运转攀爬,很快手套就被冻得又冷又硬,手指都不纯真了。直到上昼11点,阳光才翻过山脊洒在咱们身边,体格冉冉讲理起来,但咱们内心对冰雪坍塌的怯生生在增多,尽头是产生了一个奇妙的气候——天上飘着大雪的同期也出着大太阳,这更让咱们瑟瑟发抖。
在怯生生和海拔的加抓下,时间过得尽头快,到下昼6点半咱们攀爬到了海拔6900米的地方。此处有一个冰塔,到了这里咱们该谈判寻找宿营地了,因为往上是光秃秃的冰雪坡,接着插足笔陡的混杂地形,这些地方都不可能有好的宿营地。在这个冰塔下有一个间隙,仔细往下看,咱们窥得内部有一方全国,于是降下去检验,发现冰间隙内部可以宿营。
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平整了一个多小时后,咱们把帐篷拿出来搭好,毕竟睡在帐篷里讲理些,谁知因为气温太低,碳纤维的帐篷杆断了,临了只可像前一晚把帐篷皮套在睡袋上。整夜风雪整夜情愿,咱们被冻得一句话都不想说,诚然此时身处冰间隙土产货,但风雪依然能灌进来,13日凌晨3点起床时,帐篷皮上堆着十来厘米厚的雪沫。
咱们把帐篷睡袋等物留在冰间隙里,然后开拔去攻顶。爬升100米后插足混杂清亮,岩石略显破灭,冰冻得极不靠谱,大多被强风撕扯出不少破洞,很难缔造出强劲的保护点,这几段咱们攀爬得有些压抑。极高的海拔压榨着咱们的体格,这里的氧气含量不及海平面的一半,咱们的心肺在超负荷责任,贪心肠捕捉着每一个被吸进肺泡的氧气分子,笔陡的地形让咱们每一个攀爬动作都要提前蓄力,体格每个器官都在努力协同责任,把代谢掉的和没代谢的都忙碌地排出,两周前摔伤的肋骨还费解作痛。
下昼2点,我翻上卡热疆主峰顶部山脊上一个小垭口,坐在垭口上,背后是卡热疆主峰笔陡的东北壁,那处支棱着一条条时局互异的雪脊,往左能看到卡热疆峰主峰顶峰,右边则是卡热疆海拔7216米的西北峰。从这里还需要爬升十来米高,往左边沿着雪脊行进几十米,时刻到最高的位置。我把小宋保护上来后咱们结组赶赴最高点。
鄙人午2点55分,咱们终于站在卡热疆主峰海拔7221米的峰顶,疲困依旧,内心释然。
在大雾中恭候半小时,天气不见好转,咱们立地下撤,还有巨大的体能和心力付出等着咱们。
第一段下跌遭受了难题,挖了一米深的雪都不见有冰的迹象,咱们也莫得佩戴雪锥,最终捐躯一个背包顶包用来缔造下跌保护点,惶惶不可终日地降下了第一段。
混杂地形统统降了5段,除去第一段用的顶包,剩下4段都是在薄冰上打得很小的冰洞看成下跌保护点,每一次下跌都是惶惶不安毛骨竦然,莫得其他更好的主张。咱们刚降完混杂地形太空就运转下雪,未必候雪大得致使遮拦了视野,咱们能作念的便是提升适度快速下撤,但地形不允许,有的地方雪很厚,挖很深都不见冰,没主张缔造下跌保护点,临了的措置决策,唯有倒攀。
雪一直下着,身边流雪无间,从海拔6900米的冰间隙把留在这里的物品取回再次准备下撤时,天也曾黑了。雪越下越大,身边通常腾起阵阵雪雾,吼怒声震彻山谷。我一直默然祷告,唯有祷告。
咱们也曾三天莫得怎样睡眠了,站着都将近睡往日,每次挂在保护站上都会眯几秒钟,临了只可放荡甩头试图保抓头脑深切,毕竟这个时候犯错是致命的。四周无间飘落的大片雪花把头灯的光反射回首,咱们的视野根底没法看得太远。莫得参照物也就没法判断标的,咱们嗅觉有点找不到标的了。温度畸形低,手套被雪湿掉然后又冻成冰坨,摘掉手套掏手机看舆图辱骂常倒霉的事,咱们凭着直观在这个大山壁面上寻觅着正确的下跌标的。
越下越嗅觉目生,咱们失实地下跌到了大雪崩坡面上,流雪不竭在往下冲刷着咱们,四周有多数条雪瀑布鄙人落,此地不宜久留。流雪无间将刚挖到的冰给埋上,大大增多了缔造冰洞的难度。有几次尽头大的流雪闷击在咱们体格上,那一会儿嗅觉被打得灵魂出窍,还好其时咱们都正值挂在保护站上。在这个危机的坡面上,咱们时不我待地想要快速逃离。
终于,在14日凌晨5点,我安全到达清亮下,我回头,看着百米高处小宋狭窄的头灯在风雪中激荡,像是在被一只暗澹魔怪吞吃,我的心堵得慌。这段我让他倒攀,他不愿,我只好先下来了。等了二十几分钟,小宋终于下来了,咱们都回到了大地,我长舒相连。
往下便是碎石坡,但此时没看到一个石头,石头上盖着厚厚的雪,我终于能算了了这几天究竟下了若干雪,石头上堆积的雪有四五十厘米厚,加上溶化掉的,那得有六七十厘米的降雪量,居然这天气只算是一根稻草。
在深雪隐敝的乱石岗中,咱们磕趔趄绊、片甲不留地向大本营行进,摔了多数次,走错多数次。终于,在早上9点30,我回到大本营,1.5km的路程走了4个小时,眼睛几近雪盲,我想,这是老天爷在磨练咱们的余力,对咱们这次登攀加码。
大本营帐篷被雪压塌,上头盖着四十多厘米厚的雪,只线路一根断了的帐篷杆孤零零地兀立在雪地上,有点孑然无援的嗅觉。原来蓄意回首吃饱喝足睡一觉再下山的,这么看来睡一觉的筹办还要推迟。
等小宋回首后,咱们吃吃喝喝,打理行李,原来背工要来接咱们,但通过卫星电话交流明,得知背工走到海拔5400米的湖边时雪大上不来了,咱们只可我方下去,包留住,等过几天雪溶化后背工再去背。
再次开拔,咱们依然磕趔趄绊片甲不留地翻过一个又一个埋在深雪里的大石头,但好在越往下走积雪消融越快。
晚上9点30,嗅觉资历了浓缩一个世纪的灾祸后,咱们终于回到海拔5100米处,看到一又友来接咱们了,这种嗅觉真好,真的很好!
咱们连夜回到拉萨,8月15日凌晨4点30到栈房,中午起床后去吃了下撤时镂骨铭心的牦牛肉自助暖锅,好意思食、友情加上对见效的品尝,咱们一扫前几天的阴雨,如同抹去太空一方乌云。
18点20,赶上回家的飞机。
8月15日,登攀就此收尾。咱们筹办便是这么的,给我一根稻草,咱们完成了压哨绝杀。
清亮地方:西南壁直上
清亮定名:压哨绝杀
清亮难度:AI3/Snow70°/M4+/1300M
登攀成员:鼻祖鸟签约通顺员刘洋;宋远成
硬核、专科的装备是极限登攀的必要安全保险。鼻祖鸟一直用功于中国阿式登攀的全新龙套,这次喜马拉雅探索之旅,咱们的一起装备由鼻祖鸟提供,感谢品牌的纵情支撑!
撰稿/刘洋
剪辑/鱼腥草
瞎想/ZHI
图片来源/鼻祖鸟